Каждый из нас, живущих на земле, хочет жить в радости. Но нас на жизненном пути постоянно постигают испытания. Мы хватаемся за все, что нам может помочь. Спасти наших близких и дорогих сердцу людей. Но всегда ли такое овеществленное спасение возможно? Найдется ли под рукой спасательный круг? А если лед под ногами трещит, вода ледяная, берег, в конце концов, крутой... — человек тонет, а помочь мы не можем! Что тогда? Слава Богу, если мы верующие люди, мы обратимся в молитве к Небесному Отцу. Душа ищет за что ухватиться, и если не научится хвататься за ризу Господню, вопить, как тонувший Петр ко Христу: Спаси! (см. Мф. 14:30), — пропадет.
А если мы призываем Господа, Он смотрит на нашу неотступность, горячество, покаянный и молитвенный труд и помогает! Воплотившийся и Распятый за нас смотрит на все наши страдания нашими же человеческими глазами — сострадающим взглядом Богочеловека Христа. Так же и Матерь Божия знает все наши скорби — Превысшая Небес Одна из нас! Чудесным образом Они с легкостью касаются даже самых сложных узлов жизненных противоречий, и все разрешается радостью и благодарением!
Но почему же иногда Небо точно не слышит нас? Наша вера и та уже точно тлеет, и мы впадаем во мрак уныния, ропот, озлобление, обиду...
Но разве от этого нам не становится еще хуже?
Вот уже не одно тысячелетие святые отцы в таких случаях благословляют помогать друг другу молитвой. В Апостоле сказано: Молитеся друг за друга да исцелеете (Иак. 5:16).
Особенно сильна соборная молитва в храме.
Одно дело одинокий голос, а другое — целый хор как грянет! И эту мощь можно еще преобразить и усилить через колонки и динамики, — тогда услышат тысячи. А если подключить сеть и эфир — миллионы.
Братья и сестры! Помогайте друг другу молитвой! Вы увидите перемены в своей жизни, когда будете молиться и сами почувствуете, сколько за вас молится людей! Обращайтесь в молитве к новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Старец Илий говорит: Мы молимся первомученикам, великомученику Пантелеимону, например, но он один, а нас много, и он далек от нас, а есть сонм близких к нам святых — новомучеников и исповедников Церкви Русской, и когда мы молимся им, они сразу же всем своим прославленным у Бога множеством отвечают. Их молитвами возрождается Русь!
Если была Голгофа, должа быть и Пасха.
Будем молиться друг за друга, будем молиться новомученикам и исповедникам, и они как миллионное эхо усилят наши молитвы в Царстве Небесном и их ходатайства перед Престолом Господа благодатью отзовутся нам.
И ослабнет струна русской скорби. Выйдут русские люди к спасению! Всему миру свидетельство явят Русской Пасхою о Христе.